Alfarroba


Também conhecida por "chocolate saudável" é utilizada em vários processos das indústrias, cosmética, alimentar e farmacêutica (como espessante para dar forma a alguns comprimidos).

A Alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes. O pó ou farinha de Alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.

Não contém glúten nem lactose e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que os componentes do fruto podem ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônicos-degenerativas.

Possui elevado valor nutritivo.
- Contém vitamina B1, que colabora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio.
- Rica em niacina, que mantém a boa condição da pele.
- Rica em vitamina A, que é essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão.
- Possui ainda alto teor de vitamina B2, responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo, cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.

Composição química da alfarroba
Proteína bruta - 4,7%
Proteína digestível - 1,6%
Fibra bruta - 9,2%
Cinzas - 3,5%
Cálcio - 0,38%
Fósforo - 0,09%
Gordura - 0,6%
Açucares totais - 43,85% (glicose, sacarose e frutose).

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