Mussaká sem Glúten e sem Lactose

Também conhecida como mousaka ou moussaka, é uma comida típica da Grécia, Turquia e Bálcãs, constituída por carne de carneiro em sua versão original, que pode ser substituída por carne moída bovina, berinjelas, batata, sempre condimentado com azeite, cebola e ervas e fortemente temperado com pimenta.

Na versão original, esta receita contém Glúten e Lactose.
Como a intolerância ao Glúten e Lactose têm aumentado exponencialmente nos últimos tempos, resolvi fazer uma versão tão deliciosa como a original, mas sem utilizar estes componentes.

Demorou, mas acho que consegui essa façanha.
Experimente! Você não vai se decepcionar.

Ingredientes

- 2 berinjelas de tamanho médio cortadas em rodelas finas, com casca
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 500 gramas de carne de boi moída
- Folhas de hortelã picadas (a gosto)
- Bacon cortado em cubos (a gosto)
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão picado
- 4 tomates maduros picados (pode ser usado também extrato de tomate, lata pequena)
- 400 ml de molho madeira
- Sal e pimenta (a gosto)
- 500 gramas de batata inglesa cozida
- 500 gramas de aipim (mandioca) cozido
- 1 xícara de polvilho doce cozido em meio litro de água

Modo de fazer

1º - Amasse as batatas cozidas, tempere com sal (a gosto) e reserve
2º - Ferva a berinjela com sal e vinagre, escorra a água, e depois ferva somente com água novamente, escorra a segunda água e reserve
3º - Coloque o bacon e as cebolas em uma panela e deixe fritar. Se não quiser utilizar o bacon, use um pouco de óleo ou azeite. Adicione sal, pimenta, folhas picadas de hortelã, carne moída, misture e deixe fritar. Adicione um pouco de água, os tomates, ou extrato de tomate, e o molho madeira. Acerte o tempero e reserve.
4º - Bata a mandioca com o polvilho cozido com um pouco de azeite e sal. Se precisar, coloque um pouco mais de água. Reserve.
5º- Monte seu Mussaká em camadas, colocando em um refratário primeiro as batatas, depois a berinjela, o molho de carne moída e por último, o creme de mandioca com polvilho (requeijão sem queijo)
6º - Leve ao forno para aquecer
7º - Sirva quente

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