Cuscuz de Tapioca Sem Lactose

O Cuscuz de Tapioca é um prato brasileiro de origem baiana baseado no cuscuz de origem árabe trazido pelos portugueses, preparado a partir da fécula da mandioca, também conhecida como tapioca e originária da culinária indígena. O prato também é conhecido como cuscuz branco ou ainda pudim de tapioca e pode ser doce ou salgado. Na maioria das receitas de preparo do cuscuz de tapioca doce acrescenta-se coco ralado, açúcar, água ou leite.

Acredita-se que a criação desse tipo de cuscuz se deva às escravas de origem africana, já que estas eram as principais responsáveis pela administração alimentar da sociedade da época. Senso assim, das mãos delas saia quase tudo o que era consumido na capela clerical, na casa-grande e outros locais da época. Apesar do principal ingrediente dessa iguaria ser originário da culinária indígena, os índios não tinham acesso ao açúcar nem ao leite, por exemplo, já que ambos foram trazidos pelos colonizadores europeus. Ao ter acesso a mais recursos alimentares que os nativos, as escravas acabavam por misturar tudo e criar receitas novas com os ingredientes da nossa terra e os trazidos da Europa.

Trago aqui uma receita na versão ligth, e sem lactose.
Ingredientes
500 g de tapioca granulada tipo 1
1 litro de água fervente200 ml de água a temperatura ambiente
2 xícaras de adoçante em pó
2 pacotes de coco ralado sem açúcar
2 vidros de leite de coco ligth

Modo de fazer
1º - Em um recipiente de vidro, coloque a tapioca e o adoçante em pó
2º - Acrescente a água fervendo e misture até formar uma pasta
3º - Acrescente 1 pacote de coco ralado e 1 vidro de leite de coco a sua mistura
4º - Tampe e abafe com um pano de prato
5º- Quando esfriar espalhe mais um pacote de coco ralado por cima
6º - Sirva com leite condensado light sem lactose, ou então, com este creme de leite de coco.

Creme de Leite de Coco para Cobertura de Doces

Ingredientes
1 vidro de leite de coco
200 ml de água a temperatura ambiente
1 xícara de adoçante em pó
1 colher (de sopa) de amido de milho diluído em um pouco de água

Junte todos os ingredientes e leve ao fogo brando misturando bem até tomar consistência.

Guarde na geladeira.
Outra sugestão de calda que pode ser usada com essa tapioca e fica fantástica.

Calda de Ameixa
Ingredientes
1 lata pequena de ameixa em calda (150 gramas)
1 xícara de adoçante em pó para forno e fogão
1 colher (café) de amido de milho

Modo de fazer
1º - Dissolva o amido de milho na própria calda da conserva
2º - Leve todos os ingredientes fogo brando, mexendo para que fique encorpado


Agora basta colocar sobre o seu doce.

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