Pão da Bárbara - Sem Glúten e Sem Lactose


A Bárbara é uma grande amiga e colaboradora com quem troco idéias de receitas parra pessoas com intolerância a Glúten e a Lactose, inclusive, intolerância a proteína do leite.

Ficamos por muito tempo experimentando um pão de sal que ficasse gostoso e macio.

Depois de grandes tragédias culinárias, chegamos a uma receita que prática, barata e não tão complicada.

Vamos lá!

Ingredientes
- 2 ovos inteiros
- 2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de tapioca
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 colher (chá) de sal marinho
- 1 colher (chá) de sal amoníaco
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de goma xantana
- 1 colher (sopa) de goma guar
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 350 ml de água morna
- 3 colheres (sopa) de banha de porco
- 20 gramas de fermento biológico seco

Recheio opcional: frutas cristalizadas, nozes, castanhas, lingüiça calabresa sem glúten, cheiro verde, chimichurri, bacon em cubos…

Como fazer
1º - Em uma vasilha, misture as farinhas, as gomas, o açúcar, o fermento e os ovos
2º - Acrescente a banha e a água morna, misture e sove a massa
3º - Acrescente o sal marinho, o sal amoníaco e continue sovando a massa

Observação: essa massa não fica como a massa de pão com trigo, fica um tanto quanto “grudenta” mesmo, agarrando em seus dedos.

Agora é a hora de se colocar os recheios, opcionais, e continuar a sovar, até que fique bem homogênea.

4º - Unte uma ou mais formas de pão com banha de porco e coloque a massa.

Atenção: a massa cresce bastante. Então, coloque massa no máximo até a metade de cada forma.

5º - Com a mão umedecida em água, ajeite e espalhe a massa na forma. 
6º - Depois, passe uma fina camada de banha derretida na parte de cima para proporcionar cor a seu pão.
7º - Cubra com um pano úmido e deixe a massa crescer.

Dica: Pré-aqueça o forno, coloque um tabuleiro na parte de baixo com água, deslique o forno e então coloque a massa para crescer por cerca de uma hora. A massa dobra de volume.

Assando o pão:
1º - Retire a forma de pão do forno onde ela estava descansando, cubra com papel alumínio e deixe assar em forno alto por cerca de 30 minutos, para o pão assar por dentro.
2º - Retire o papel alumínio e deixe assando por mais cerca de 30 minutos, até seu pão ficar corado.

Somente retire o tabuleiro com água do fundo do forno após terminar de assar seu pão.

Bom apetite!

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